Мониторинг возможностей развития самозанятости в Новосибирской области

. , Становление и развитие антология: Дом интеллектуальной книги, Прогресс-Традиция, В приведенной цитате речь идет о том, что наиболее фундаментальные понятия науки не могут быть определены потому, что для подобных определений нужно было бы обратиться к еще более фундаментальным понятиям. В таком случае на самом глубоком уровне анализа мы имели бы дело с неопределенными и невыразимыми концептами, которые науке надо просто принять, чтобы вообще исходить из какого-либо смысла. Мы следуем логике, предложенной Ж. О связи когнитивной и политической репрезентации см.: Критика новейшей немецкой философии в лице ее представителей Фейербаха, Б. , ; .

Авторизация на сайте

В структуре российского бизнеса можно выделить три группы собственников: Формирование и развитие рыночных отношений предполагает не только развитие различных форм собственности, но и способствует группированию по различным признакам внутри представителей каждой формы собственности. Сохранение, развитие и защита частной собственности является единым корпоративным интересом, объединяющим все эти группы.

Но на этом весь корпоративный интерес себя исчерпывает, хотя именно он является цементирующей силой всего слоя собственников, определяя общую линию поведения в вопросах собственности и отношений, возникающих по поводу собственности и вокруг собственности. Однако каждая из этих трех групп имеет свои внутренние корпоративные интересы, имеет свою позицию и видение экономической политики государства, решения социальных проблем в обществе и способов влияния на принятие жизненно важных социально-политических решений для страны.

Например, крупный бизнес заинтересован в либерализации антимонопольной политики, средний и малый — напротив, в ограничении влияния монополий, что повлечет за собой развитие конкурентной рыночной среды, формирование относительно равных условий для всех игроков.

5 дн. назад С. Заславская, Т.И. Бизнес-слой российского общества: сущность, структура, статус / Т.И. Заславская // Общественные науки и.

Содержание представлений о малом бизнесе как социальном феномене расширяется, уточняется параллельно с развитием бизнес-процессов и превращением предпринимателей в значимую социальную и экономическую силу. К теме феномена предпринимательства обращались многие отечественные ученые: Шумпетер были представлены исходные положения о феномене предпринимательства. В процессе содержательного анализа установлено, что сущность, функции предпринимательства трактуются исследователями по-разному: В этой связи выявлено противоречие: Поэтому существует потребность детализированного и многоаспектного исследования этого социального феномена в России, его места и роли в социально-экономической системе, его функциональных особенностей и социального потенциала.

Как показывает ретроспективный анализ, одной из первых групп людей, занимающихся производством, обменом и потреблением продуктов труда, были торговцы и купцы, которые, по сути, являлись малыми предпринимателями, Например, Платон высказывался о них так: Отношение Аристотеля к наживе, которым было прозвано современное предпринимательство, было также негативным.

Подобным образом относился к занятию торговлей и Ф. Аквинский, характеризуя его как недостойное. Считается, что история российского предпринимательства насчитывает более тысячи лет. Освоение территорий Российским государством шло параллельно с их экономическим развитием, в том числе с участием предпринимателей, которые сохраняли самобытные черты, транслировали ценности национального сознания и русской культуры.

Данные скачивания пока не доступны. Теория предпринимательства в России: Способы адаптации населения к новой социально-экономической ситуации в России. Социальный портрет мелкого и среднего предпринимательства в России.

действия возможно выявление социальной сущности, содержания и функций группам, обладающим определенным статусом, авторитетом и ре- 3 См.: Заславская Т.И. Бизнес-слой российского общества: понятие, структура.

Трансформация этой структуры может служить обобщающим индикатором глубины и социальной направленности проводимых реформ. Задачи этого доклада заключаются в том, чтобы, во-первых, охарактеризовать современную структуру российского общества, во-вторых, оценить важнейшие сдвиги, происшедшие в ней по сравнению с советским периодом, иными словами социоструктурные результаты трансформационного процесса в России. Общей целью моей работы является изучение той проекции социальной структуры, которая непосредственно связана с трансформационным процессом, то есть фиксирует"моментное состояние" определяющих его развитие сил.

Иными словами, мне хотелось бы выделить, идентифицировать и эмпирически изучить группы, различающиеся не только функциями в разделении труда и формальным социально-экономическим статусом, но и ролью в текущих институциональных преобразованиях, характером социально-инновационной деятельности и реактивно-адаптационного поведения. Речь идет о группах, принимающих прямое участие в преобразовании общественных институтов в том числе их инициирующих , группах, более или менее успешно адаптирующихся к преобразованиям, закрепляя и корректируя своим поведением их результаты, а также о группах, не обладающих ни средствами, ни возможностями влиять на происходящие сдвиги и потому являющихся не столько субъектами, сколько"объектами", или своего рода"заложниками" реформ.

Исследование социально-трансформационной структуры столь сложного объекта как российское общество требует многоэтапной 1 Исследование проводится при финансовой поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда проект. Здесь я хотела бы остановиться в основном на группе вопросов, связанных с трансформацией"вертикального среза" общества. Рамки доклада не позволяют подробно говорить о методологии исследования, хотя она чрезвычайно важна. Основные положения этой методологии опубликованы 1, поэтому упомяну лишь ключевые моменты.

Для идентификации социальных групп и слоев использованы десять статусных переменных: Каждая группа строится по набору признаков, достаточно полно отражающему ее социальную сущность. Так, для выделения бизнес-слоя и входящих в его состав групп использовались данные об основном занятии, основном роде деятельности, участии респондентов в управлении производством, а также о типах предприятий по формам собственности.

Бизнес-слой в российском обществе

Исследование проблем социальной стратификации общества сегодня является приоритетным в российской социологии. Модернизация общества, как переход от одной формы его существования к другой посредством проведения реформ и инноваций, сопровождается появлением новых социальных слоев и групп в системе стратификации, в том числе менеджеров. В связи с этим повышенный интерес представляет изучение тенденций формирования социального слоя менеджеров, его статусных характеристик и позиционирования в структуре модернизирующегося российского общества.

Заславская, Т.И. Бизнес-слой российского общества: сущность, структура, статус / Т.И. Заславская // Общественные науки и.

Заключение В ходе диссертационного исследования были получены результаты, которые позволяют сделать следующие выводы: Для изучения социоструктурных процессов в трансформирующемся обществе значимы все те из них, которые связаны с трансформацией социальной структуры, изменением ее композиции, динамики статусов индивидов и групп. Во-вторых, научный термин, позволяющий описать статусные позиции новых групповых образований, появление которых часто инициирует трансформационный процесс.

Ключевым аспектом в условиях трансформирующегося общества является маргинальность-переходность. В определении нетипичности предпринимательства важную роль играет активный, инновационный характер предпринимательской деятельности. Говоря о предпринимателе, обычно упоминают об определенном социальном типе, о социальном субъекте, акторе, характеристиками поведения которого являются инновативность, риск, восприимчивость к изменениям, организация и развитие собственного дела. Значимо, что маргинальность-нетипичность является характерной чертой предпринимательства вне его национальной специфики, так речь идет о социальной функции, определенном типе деятельности, вплетенной в ткань социальных отношений.

Тем не менее, именно на уровне малого предпринимательства нетипичность как характеристика статусных позиций проявляется наиболее ярко, так на этом уровне велика как роль субъекта деятельности, самого предпринимателя, более неустойчивыми являются позиции с учетом большей восприимчивости к риску, потребностей более жесткой конкуренции и продуцированию хозяйственных инноваций. Маргинальность-переходность характеризует социальные ситуации перемещений, и связана с маргинальным статусом объекта, который занимает такую позицию.

Переходное состояние российского общества является источником продуцирования маргинальных ситуаций различного уровня и разной степени остроты. Именно этот фон — внешние относительно объекта процессы в структуре общества - способствует тому, что связи изменяются, наполняются новым содержанием. Любая ситуация маргинальности имеет потенциальную перспективу разрешения.

Человеческий фактор в трансформации российского общества

Соотношение вертикальной и горизонтальной проекций трансформационной структуры России государственнические силы, олигархические силы, коммуно-патриотические силы, либерально-демократические силы, социал-демократические силы, криминальные силы. Макроагенты трансформационного процесса В предыдущих главах были проанализированы сначала вертикальный, а затем горизонтальный срезы трансформационной структуры России.

Теперь пришла пора рассмотреть, как эти срезы соотносятся друг с другом, какова мера их взаимозависимости, то есть насколько сильна связь между уровнем социального статуса акторов и характером их культурно-политического менталитета. К сожалению, надежных эмпирических данных об этом нет. Анализ научной литературы позволяет лишь сформулировать исходную гипотезу того, какие культурно-политические силы имеют наибольшее влияние или играют ведущую роль в каждом из социальных слоев.

Заславская Т. И. Бизнес-слой российского общества: сущность, структура, статус // Общественные науки и совре- менность. № 1. С. 6.

Оглавление научной работы автор диссертации — кандидата социологических наук Дагаева, Елена Александровна Введение Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования становления предпринимательского слоя в российском обществе. Предпринимательский слой как предмет социоструктурного анализа. Типологизация современного российского предпринимательского слоя.

Анализ становления российского предпринимательского слоя в рамках цивилизационного подхода. Факторы становления предпринимательского слоя в современном российском обществе 2. Макросоциальные факторы становления российского предпринимательского слоя 2. Факторы легитимации социоструктурного статуса российского предпринимательского слоя 2. Аксиологические факторы становления предпринимательского слоя в современной России.

Стратификация современного российского общества

История среднего класса в западных странах и его изучения 11 социально-экономической мыслью. Типы стратификационных систем и выделение в них среднего слоя. Средние классы в истории буржуазных стран. Средний класс в трактовке основных течений обществоведческой 31 мысли, 1. Уорнер и структур но-функционалистское направление в 46 социологии. Средние классы и средние слои в истории России.

монополизма и развитие конкуренции, т.е. формирование принимаемых решений и под свою личную ответственность" [Заславская, .. Заславская Т. Н. Бизнес-слой российского общества: сущность, структура, статус //.

Лидеры уголовного мира и экономической преступности 6. Члены преступных группировок Рассматриваемая группа представляет тот клан правящей элиты, которому удалось одержать победу в борьбе за власть и собственность с другими кланами. Тесные социальные, экономические и личные связи представителей этого клана придают ему социальную целостность и определенное культурно-политическое единство. Однако интегративные тенденции тормозятся острыми внутриклановыми противоречиями, связанными с противоположностью экономических интересов отраслевых, региональных и финансово-промышленных комплексов.

К тому же общие интересы клана часто приносятся в жертву личной алчности, толкающей его представителей на откровенно противоправные действия, вплоть до продажи военным противникам оружия и даже пленных. Главный ресурс данной группы - власть, обладание которой в условиях России открывает надежный путь к приумножению доходов и собственности. Представители этой группы заинтересованы, в сохранении собственного места во властных структурах, удержании властных позиций клана, а также в укреплении силы и властных функций государства, пусть и ценой ущемления демократии.

Отсюда - стремление, с одной стороны, расширить права президента до уровня самодержца, а с другой, превратить его в свое орудие и подчинить своим клановым интересам.

бизнес

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!